关于厉行勤俭节约制止餐饮浪费的倡议

2020-12-07

关于厉行勤俭节约制止餐饮浪费的倡议

    广大市民朋友、机关企事业单位及全市餐饮企业:  

    为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯的重要指示精神,巩固我市“文明餐桌”行动成果,在全市进一步营造厉行勤俭节约制止餐饮浪费的浓厚氛围,市精神文明办联合市商务局、市场监督管理局、市妇联发出如下倡议:  

   1.个人家庭要做勤俭持家的传承者  

小餐桌,大文明。抵制餐桌浪费,要从每一个家庭做起,从每一张餐桌开始。要发挥家庭教育重要作用,积极向家人、亲戚、朋友宣传艰苦朴素、勤俭节约的重要意义,督促家人和朋友厉行节约,及时制止浪费行为。家庭备餐时,要做到科学配餐,营养饮食。外出就餐时,按需求点餐,养成健康饮食习惯,形成家家践行勤俭持家的良好家风。

   2.集体食堂要做倡导节约的推动者  

制止餐桌浪费,单位集体食堂要当标兵作表率。要加强单位文化建设,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的良好风气,教育和引导职工崇尚节俭传统美德,让节俭节约理念成为每个人内化于心、外化于行的习惯和修养,实现从“要我节约”到“我要节约”转变。各机关、单位、学校、企业等集体食堂,要广泛开展“节约型食堂”创建活动,积极出台管理措施,教育和引导用餐者自觉服从食堂节约用餐制度,自觉少量取餐、多次取餐、合理取餐、避免浪费,尽量减少食堂餐厨垃圾,做节约用餐、文明用餐的推动者。

   3.餐饮行业要做制止浪费的践行者  

餐饮行业是营造节俭氛围、制止餐饮浪费的主战场,更是抵制餐桌浪费的主力军。各餐饮服务经营者要自觉履行社会责任,在餐厅醒目位置粘贴节约标识,主动提醒顾客适量点餐、合理消费,推动消费者养成节约习惯。要将制止餐饮浪费纳入到生产、加工、服务的全过程,实行“半份半价”“小份适价”的经营方式。针对大型聚会,餐厅可实行N-1点餐模式,主动提供“公筷公勺”“剩菜打包”服务,温馨劝阻顾客攀比消费、暴饮暴食等不文明行为,积极引领餐饮行业“光盘行动”新时尚,营造绿色健康的餐饮文化氛围。

“厉行勤俭节约、制止餐饮浪费 ”需要全市上下积极行动起来,各级文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园及道德模范、身边好人等精神文明建设先进典型,要发挥好示范带动作用,带头践行“光盘行动”,做抵制餐饮浪费行为、培养节俭习惯的践行者和推动者,拒绝“舌尖上的浪费”,将“光盘行动”进行到底!

        

市精神文明建设指导委员会办公室

市商务局

市场监督管理局

市妇女联合会

                                              2020年12月7日



(编辑:马孝婷 审核:刘森)