向美好生活前行—_保障性安居工程让百姓实现安居梦

2020-09-23

“真想不到,这辈子竟然还能住上楼,住上这么好的房子!”因保障性安居工程的实施而住进北国明珠小区的51岁的高桂艳说道。现如今,环境好了,设施全了,生活好了,日子美了……保障性安居工程中各小区百姓露出的一张张幸福的笑脸,展示着人们对美好生活的追求。

近年来,我市大力实施保障性安居工程这一重大民生工程,在市保障性住房服务中心及相关部门的积极努力和通力配合下,109534套房屋、54个小区、76条配套道路相继竣工和交付使用……保障性安居工程以其丰硕的成果,改善了百姓居住生活条件,完善了城市功能,美化了城市环境,提升了城市品位,让百姓收获了满满的幸福感、获得感。

走进棚改小区,整齐的楼房、优美的小区环境,一个个温馨、和谐、宜居的小区呈现在人们眼中。来到北国明珠小区这是东方红乡育民村的回迁安置房屋。居民高桂艳的亲身经历,更是见证了鹤岗人正朝着美好生活前行,也标志着我们的小康梦正一步步走向现实。走进高桂艳的家里,墙上贴着的红色“福”字十分醒目,窗台上几盆盛开的鲜花,显示了她对幸福生活的向往。明亮宽敞的70平方米的房屋,只有高桂艳和老伴儿在此居住,全自动洗衣机、双开门电冰箱、超薄电视……用高桂艳的话说是以前想都不敢想的。现如今的生活,高桂艳只说了两个字:“知足!”

回忆起曾经的生活,高桂艳更是感慨万千。20多年来,他们一家三口一直挤在30多平方米的平房里,夏天漏雨,有时候屋里甚至要摆上四五个盆来接雨水。冬天漏风,穿着棉袄都冷,晚上下班还要现点炉子,吃上晚饭都要七八点钟。街道上垃圾到处堆,下雨天更是泥泞不堪,只有穿雨靴才能出门,上个厕所都要走上七八分钟,头上还有蜘蛛网似的电线、网线,环境可谓是“脏乱差”。“那房子真是住够了!”高桂艳话语中难掩心酸之情。“自从2018年春季入户以来,我们不仅住上宽敞的楼房了,小区里因绿化好空气都清新了,在小区里遛弯儿,心情特别好!” 说起现如今的房子她高兴不已。

改善的住房条件、便捷的交通出行、多样的时尚生活……今年以来,市保障性安居工程加快推进各类公共服务设施建设,物业管理、文化景观、生活服务等各方面快速发展,实现城市格局更加优化,绿色空间、公共空间和生活空间更加丰富,服务更加均衡、城市功能更加开放、城市小区更加绿色、城市形态更加优美、城乡关系更加融合。

走进北国明珠四期11号楼刘娅的家中,51岁的她正在整理新到的货物,他们通过公示、自选等方式,选择了11号楼2单元一楼两户房子,继续开起了食品店。从灰突突的平房到宽敞楼房,从泥泞的小路到平坦的大道……刘娅对现在的生活很是满足,“住的好了,比以前生活好了,赚的也多了。”这是刘娅的真实想法。