打造暖心工程、惠民工程今年鹤岗市计划完成老旧小区改造16个

2020-05-26

2020年,鹤岗市计划完成改造老旧小区16个、总建筑面积83.4万平方米,涉及292栋12841户,计划投资约5.3亿元。目前,所有项目已完成立项批复,正在组织施工建设。

按照国家要求,纳入改造范围的老旧小区应为城市、县城(城关镇)建成于2000年以前、公共设施落后影响居民基本生活、居民改造意愿强烈的住宅小区。今年在老旧小区项目申报时按照国家要求,结合本地实际,按照改造需求和实际改造内容,标准由低至高划分为三类:一是基本功能型改造,二是功能完善型改造,三是宜居型改造。根据不同的改造类型,重点进行楼房本体改造、水电气热等设施改造、小区环境设施改造、无障碍改造、完善监控消防设施、完善便民服务设施6个方面的改造。一般老旧小区改造涉及基础设施、公建配套、消防设施、监控设施、屋面、环境等多项内容。按照“一小区一设计、一小区一方案”要求,各项目改造内容不尽相同。

今年我市全力推进老旧小区改造工程,通过老旧小区改造,使其存在的配套设施老化、房屋破损、安全隐患、房屋保温等突出问题得到有效解决,不仅增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感,也大大提升了城市形象。