王秋实在检查老旧小区改造项目时强调改善百姓生活环境 提升群众幸福指数

2020-05-18

    15日下午,市委副书记、市长王秋实率领相关部门负责同志对我市老旧小区改造项目进行检查。市政府秘书长齐东亮参加检查。


  王秋实先后深入到北群楼小区、革命街小区、先锋小区、幸福红白楼、园丁小区、乡青居小区、西解放小区、华隆玻璃厂小区、峻昌小区、大陆小区、群楼农贸小区、西山楼小区、金冠小区等处进行检查。每到一处,王秋实都结合效果图仔细查看拆违情况,详细了解下步改造工作,并与小区居民亲切交谈,认真听取他们对改造工作的意见和建议。王秋实强调,老旧小区改造事关群众切身利益,要认真听取他们的意见和建议,制订切实可行的改造方案,真正把好事办好,改善百姓生活环境,提升群众幸福指数。
  检查结束后,王秋实在市政府后一楼会议室主持召开会议,详细听取相关区和相关部门工作汇报。王秋实指出,老旧小区改造是造福百姓的民心工程、德政工程,对于改善群众居住条件、完善城市基础设施建设、提高城市管理水平具有重要意义。相关区和相关部门要高度重视,积极争取,抓住机遇,进一步完善工作方案,全力推进老旧小区改造工作,让人民群众共享发展成果。
  王秋实要求,在改造工作中要对居民住户较多、具备提升标准的重点小区进行重点改造,细化工作方案,完善基础设施,提升服务功能。相关区作为责任主体,要结合各自实际拿出具体意见,加强改造后的管理工作,切实方便百姓生活、服务百姓生活。相关部门要积极参与到老旧小区改造工作中来,根据城市风貌提出改造意见,高标准规划设计,优化工作流程,统筹推进水电气等基础设施建设和卫生、文体设施建设。
  王秋实强调,要以老旧小区改造为契机,切实改善百姓生活环境,提升城市品质。对于中心小区和重要结点,要在精心改造的同时,治理好周边环境,“干一个,成一片”,彻底改变城市环境。在改造工作中要注重民生性和公益性,鼓励社会资本投入和个人出资、鼓励企事业办公用房投入使用,合理控制成本,合法使用资金。要把握好改造政策,对照国家和其他地市改造标准,做好评估审定,不搞随机性,实现可持续性。要宣传好国家老旧小区改造的惠民政策,依法依规推进老旧小区改造工作,取得百姓的理解和支持。