关于加强在建工程冬期施工和结转工程 越冬维护安全生产管理工作的通知

2019-11-25

各施工单位、监理单位及甲方代表:

按照市安委会关于开展“防风险、除隐患、遏事故”安全生产百日攻坚战活动的通知鹤安发[2019]9号文件精神结合我市保障性住房在建工程的施工实际情况切实提高对冬季安全生产工作的重视程度,全面落实安全生产责任制结合冬施工特点,认真分析冬施工易发事故隐患及安全生产管理中的薄弱环节工程项目重大事故危险源真正作到心中有数并进行重点监管针对冬期施工及越冬维护安全生产管理工作做出以下通知:

1.认真制定针对性强的冬施工应急预案越冬维护安全措施,开展冬施工安全生产知识的宣传、教育和培训,提高作业人员的自我防范意识和安全操作技能。

2.根据气候变化,灵活安排不同工种工作,在遇到大风、雪等恶劣天气时应立即停止室外作业,及时清除施工现场的积水、积雪,在采取有效的防冻、防滑措施后方可进行正常施工。监理单位应严格把关,消除发生高处坠落事故的隐患。

3.加强作业人员生活区的管理,严禁将未完工工程的地下室作为住宿场所,工人宿舍取暖设施应设专人管理,严禁明火取暖和乱拉、乱接电器,严防烟气中毒、火灾和触电事故。

4.加强对室内防水工程、装饰装修工程中进行焊接等明火作业的管理,对各类易燃、易爆物品要严格管理,合理有效配置消防器材,严防发生火灾、爆炸事故。

5.建立健全与冬期施工及越冬维护安全措施工作相关的规章制度并张挂于值班、值宿室。值班、值宿人员要按时出勤到岗,发生问题及时处理并严格按规章制度要求工作。

6.越冬维护工程除看护照明单独安装专用配电箱外,其余施工用电配电箱一律断电、封闭,临时用电线路必须由专业电工按照规范要求敷设并设置单独开关箱。

各施工单位、监理单位负责人及甲方代表接到此通知后,按要求进行全面检查及做好相关工作安排,对不复合要求事项马上进行整改。我中心将对各在建工程施工现场进行检查,对冬期施工及越冬维护安全生产管理工作落实不到位的行为,将按照《鹤岗市保障性住房建设工程质量、安全及文明施工合约》进行处理。

 

鹤岗市保障性住房服务中心

                                                         201911月22日