关于加强国庆节期间建设工程 安全生产管理工作的紧急通知

2019-09-27

各施工单位、监理单位及甲方代表:

为贯彻《国务院安委会办公室应急管理部关于切实加强当前安全防范工作的通知》(安委办明电[2019]14号)文件、黑安办发[2019]56号文件、鹤安办发[2019]54号文件精神,同时结合全国、全省安全防范工作视频会议精神,为进一步抓好国庆节期间的安全生产工作平稳有序开展,各监理单位、施工单位要加强安全监管,落实企业生产安全责任,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故的发生,为新中国成立70周年大庆营造安全稳定的社会环境,现就近期加强建设施工安全生产工作提出如下要求:

一、提高安全生产管理认识,全面部署安全防范工作 

1.各监理单位、施工单位要认清当前安全生产工作形势,充分认识到安全生产工作的重要性,“防风险、保平安、迎大庆”为主线,认真落实好国家、省市对当前安全工作的要求和部署。

强化“红线意识”和“底线思维”,针对节假日期间安全生产工作要提前谋划,做好自检自查工作,提前预防及处理突出的安全生产问题,对排查出的隐患或问题,要跟踪整改,确保隐患“清零”,时刻树立“对待隐患要像对待事故一样”的工作管理理念,确保安全生产工作平稳有序。

2.各甲方代表要严格要求监理单位、施工单位对工程安全管理工作落实到位,不能因为“抓进度、抢工期”而忽略安全管理工作,给工程造成安全隐患。对施工中发现的重大安全隐患要及时要求施工单位整改处理并上报主管领导。

二、落实安全生产责任

各单位要严格落实安全生产责任制,施工单位要落实安全生产主体责任、监理单位要落实安全生产监理责任,确保责任真正落实到企业、落实到项目、落实到岗位、落实到人员。要持续开展以高支模、深基坑、起重机械、脚手架工程等危险性较大的分部分项工程及市政道路工程等事故易发环节为重点的自检自查活动,充分落实责任,对检查中发现的安全隐患要及时采取措施进行整改,对不能立即进行整改合格的重大安全隐患要立即停工整改,整改合格后方可继续施工。

、严肃值班值宿制度

要高度重视国庆节时期的值班值宿工作,认真落实关键岗位24小时值班、项目负责人现场带班,管理人员轮流值班,手机要24小时开机,确保通信联络和信息渠道畅通。要坚决执行安全生产风险预报预警和应急协调联动机制,一旦发生突发事件,要及时报告,并迅速有效处置。

                                                     鹤岗市保障性住房服务中心

                                              20199月27日