房屋交易指南

2019-09-27


为方便群众,为拆迁居民开通货币补偿的绿色通道,为想购房的居民提供房源信息,鹤岗市保障性住房服务中心下设的鹤岗市房屋交易服务中心创新载体、更新思路,为居民搭建服务平台,施行资金监管,提供无偿服务,保障合法权益。具体如下:

搭建四个平台:

一是为房屋交易的买卖双方搭建资金监管的安全平台,保障双方合法权益。

二是为我市棚户区改造居民搭建货币化需求的平台,保障征收补偿工作有序进行。

三是为我市有住房需求的购房人搭建购买棚户区改造房屋的平台,满足购房人有房可居的意愿。

四是为外地市购房人搭建在我市购买棚户区改造房屋的平台,保障异地购房交易安全。

购房流程

一是了解信息。购房人到房屋交易服务中心了解房源信息。

二是登记申请。购房人在房屋交易服务中心填写申请受理单。

三是现场看房。现场查看房源,了解情况。

四是交存订金。购房人交存2000元订金存入资金监管账户。

五是搭建平台。在数据库查找符合该房源条件的房屋,按政策匹配房源。

六是商定价格。买卖双方商议价格,签订成交书,购房人将剩余房款存入资金监管账户。

七是办理过户。买卖双方持成交书到区级保障房办办理过户手续。

八是后续服务。为购房人提供房照代办、房照邮寄、装修委托、物业管理和房屋租赁等后续服务。

出售流程

一是登记申请。出售人(房屋正在被征收的居民)到房屋交易服务中心填写申请受理单,提供评估单、有效身份证件、产权证照复印件和联系方式。

二是信息匹配。将信息录入数据库,寻找买家。

三是交易商谈。接到房屋交易服务中心通知2日内,到房屋交易服务中心与购房人商谈交易价格,如不配合工作,将其出售的房屋从数据库中清除。

四是达成协议。与购房人签订成交书,并配合购房人按照棚改要求进行过户。

五是领取房款。出售人到房屋交易服务中心领取出售房屋的房款。

存量房和二手房资金监管流程

一是填写《存量房交易资金监管申请表》;

二是签订《存量房交易资金监管协议》;

三是卖方将购房款存入指定银行监管账户;

四是凭银行的《交易资金监管专用缴款单》到鹤岗市房屋交易资金监管中心开具《存量房交易资金监管存款凭证》;

五是办理房屋所有权登记手续。



办公地点:三江宾馆建设银行二楼房屋交易服务中心

                                                    咨询电话:0468-3817687