关于加强元旦、春节期间 安全生产工作的通知

2018-12-27

各甲方代表、施工单位、监理单位:

为贯彻落实黑龙江省建设厅及市城乡建设局安全生产工作的重点要求,全面做好保障性住房工程建设项目元旦、春节期间的安全生产工作,各监理单位、施工单位要加强安全监管,落实企业安全生产责任,进一步保证节日期间的安全生产工作平稳有序,现就近期加强安全生产工作提出如下要求:

一、树牢安全红线意识,强化安全责任落实

要抓好当前这一敏感、安全管理难度大、安全事故易发的特殊时期,开展好有关节日期间安全生产工作的部署,牢固树立安全红线意识,抓好安全稳定工作,制定好节日期间安全工作计划和保障措施,明确值班、带班领导干部职责,认真遵守值班制度,加强监督巡查力度,确保特殊时期安全责任落实到位,安全组织保障到位,安全超前排查防控到位。

二、突出重点监管,深入开展自检自查

要结合工程项目2018年安全生产管理的实际情况,切实加强重点工作部位的安全监督检查,并组织开展节前安全生产自查自纠,项目部主要负责人要亲自部署、亲自组织、亲自督促,重点从人、物、环境方面排查薄弱环节、作业现场安全措施的落实、各类隐蔽安全隐患等,对查出的问题逐一整改并做好记录,切实抓好整改落实。施工单位对安全生产自检自查及整改情况于2019年1月15日前,以书面形势上报到保障性住房服务中心质监科。同时,质监科将对各工程项目节日期间安全生产工作的落实情况进行抽查,对安全生产管理工作落实不到位的施工单位及监理单位进行通报批评。

三、制定专项工作措施,全力抓节日期间安全生产

要结合节日安全工作实际,制定节日安全生产组织保障措施和专项措施,成立安全领导小组,切实做到节前安排周密,节中组织有序,节后稳定发展。

四、认真做好“冬季四防”及临时用电工作

要加强施工作业现场“冬季四防”工作的落实,重点加大作业现场防滑、防冻、防中毒、防火的安全管理和隐患排查,确保现场“四防”安全措施的落实。工程除看护照明单独安装专用配电箱外,其余施工用电配电箱一律断电、封闭,临时用电线路必须由专业电工按照规范要求敷设并设置单独开关箱。

五、强化特殊时期应急值守

要高度重视节日期间值班值宿工作,认真排定领导干部安全生产值班表,严格落实应急管理制度措施,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,手机要24小时开机,确保通信联络和信息渠道畅通对出现的各类重要紧急情况,必须严格按程序及时报告,并迅速有效的处置

 

                                    鹤岗市保障性住房服务中心 

                                2018年12月25日