关于做好在建工程冬期施工和结转工程 越冬维护工作的通知

2018-11-07

各施工单位、监理单位及甲方代表:

根据《建筑工程冬期施工规范》规定,“当室外平均气温连续5天稳定低于5℃即进入冬期施工,当室外平均气温连续5天高于5℃即解除冬期施工”。为了保证保障性住房在建工程的施工质量、安全生产,针对冬期施工及越冬维护安全措施工作做出以下通知:

一、安全方面:

切实提高对冬季安全生产工作的重视程度,全面落实安全生产责任制。结合冬施工特点,认真分析冬施工易发事故隐患及安全生产管理中的薄弱环节工程项目重大事故危险源真正作到心中有数并进行重点监管

1.认真制定针对性强的冬施工应急预案越冬维护安全措施,开展冬施工安全生产知识的宣传、教育和培训,提高作业人员的自我防范意识和安全操作技能。

2.根据气候变化,灵活安排不同工种工作,在遇到大风、雪等恶劣天气时应立即停止室外作业,及时清除施工现场的积水、积雪,在采取有效的防冻、防滑措施后方可进行正常施工。监理单位应严格把关,消除发生高处坠落事故的隐患。

3.加强作业人员生活区的管理,严禁将未完工工程的地下室作为住宿场所,工人宿舍取暖设施应设专人管理,严禁明火取暖和乱拉、乱接电器,严防烟气中毒、火灾和触电事故。

4.加强对室内防水工程、装饰装修工程中进行焊接等明火作业的管理,对各类易燃、易爆物品要严格管理,合理有效配置消防器材,严防发生火灾、爆炸事故。

5.建立健全与冬期施工及越冬维护安全措施工作相关的规章制度并张挂于值班、值宿室。值班、值宿人员要按时出勤到岗,发生问题及时处理并严格按规章制度要求工作。

6.越冬维护工程除看护照明单独安装专用配电箱外,其余施工用电配电箱一律断电、封闭,临时用电线路必须由专业电工按照规范要求敷设并设置单独开关箱。

二、质量方面:

严格按照《工程建设标准强制性条文》和《建筑工程冬期施工规程》的规定,针对冬季的季节特点和各项目的具体实际,做好冬期施工质量技术交底,密切关注气候变化,灵活安排施工进度和不同工种工作,并按照《建筑工程冬期施工规程》规定的冬期施工划分原则,确定冬期施工时间和期限,采取相应的施工技术措施。

1.项目部安排专人做好测温和天气预报的查看工作,并认真做好记录。结合工程的实际情况,依据冬期施工规程编制冬期施工或越冬维护的专项方案。

2.要充分做好冬期施工技术、物资准备,施工现场必须配备足够的草帘、麻袋、塑料薄膜、外加剂等防冻保暖物资和遮挡材料。

3.加强对冬季施工所用外加剂等材料的监控和管理。对结构有腐蚀的氯盐类和易对环境造成污染的外加剂严禁使用,要依照《建筑工程冬期施工规程》,对掺入量进行计算,专人管理,使用已校验的计量器具做好计量和记录。对工程所使用材料和外加剂必须复试合格方可使用。

4.重点加强混凝土施工全过程的质量管理,防止气温骤降引发质量事故。做好混凝土外加剂的选配、试验和混凝土的浇筑养护工作,加强对混凝土的温度控制,做好同条件养护试件和标准养护试件管理。混凝土浇筑后应及时覆盖薄膜和草帘等进行养护。

5.做好钢筋工程、砌体工程、装饰工程的冬期施工质量管理,原则上砌体工程、粉刷工程在气温降低到0℃及以下情况避免施工。如必须进行时,严格按照《建筑工程冬期施工规程》相关要求,落实各项工序措施,确保工程质量。冬期施工中应严格按《建筑工程冬期施工规程》和各专业质量验收规范要求进行施工,要求各项目部提前做好冬期施工准备工作,采取有效的冬期施工技术措施,控制和消除质量技术风险,确保工程质量。

各施工单位、监理单位负责人及甲方代表接到此通知后,按要求进行全面检查及做好相关工作安排,对不复合要求事项马上进行整改。我中心将对各施工现场冬期施工及越冬维护工作进行检查,对冬期施工及越冬维护工作落实不到位的行为,将按照《鹤岗市保障性住房建设工程质量、安全及文明施工合约》进行处理。

                                                  鹤岗市保障性住房服务中心

        201811月7日