关于加强保障性住房在建工程室内外排水工程施工管理的通知

2018-11-07

各施工单位、监理单位及甲方代表:

按照保障性住房建设工作总体部署,结合我中心信访案件中涉及室内、外排水工程问题较多的情况,现对保障性住房在建工程室内、外排水分部工程提出如下要求:

一、室内排水工程

1.施工单位要严格按照施工图设计文件及标准图集《建筑排水塑料管道安装》IOS406施工。室内排水塑料管道的坡度必须符合设计要求,当设计无要求时应按照《黑龙江省建筑工程施工质量验收标准DB23》-建筑给水排水及供暖工程 7.1.6规定的标准施工。

2.管道穿越墙体时,宜预留硬聚氯乙烯套管,其套管长度不宜大于墙体的厚度,套管内径宜大于管道外径40mm,当穿越地下室外墙体时,应预埋带止水翼环的防水套管。

3.埋地管道敷设一般分两段进行施工,第一段先做±0以下的室内埋地管道敷设,对管口进行封堵,待室外管道施工时再铺设第二段,将管道连接到检查井。

4.埋地管道铺设切实做好隐蔽记录等施工资料,验收前必须做好灌水试验和通球试验,其灌水高度应不低于底层卫生器具的上边缘或底层地面高度,通球率必须达到100%并且有检查记录。

二、室外排水工程

1.施工单位要严格按照施工图设计文件及标准图集《市政排水管道工程及附属设施》06MS201施工。

2.室外排水管道使用的管材管件质量必须符合国家行业及地方现行有关规定。各种材质的排水管道,严禁铺设在冻土和松土上,排水塑料管应铺设在150mm~200mm厚的砂土垫层上,严禁铺在碎砖、石块等坚硬物体上。

3.排水管道的坡度必须符合设计要求,严禁无坡度或倒坡。室外排水管道施工应做好隐蔽记录。

三、监理单位做好旁站监督,检验批验收前确保施工单位记录真实有效。

                                                   

                                                   鹤岗市保障性住房服务中心

                                                       201811月7日